Как отличить поддельное вино?
19.05.2020
#Для Винодела #Вино #География алкоголя #Факты об алкоголе
Под общим термином «порошковое вино» подразумевается любая имитация натурального вина. Его могут производить из водки и ароматизатора или любой другой спиртосодержащей жидкости и вкусовой добавки.
Произвести бутылку обычного виноградного вина – довольно дорогой процесс. Особенно если у завода нет своего виноградника и приходится закупать виноматериал. Этому вопросу мы посвятили отдельную статью.
А сегодня поговорим о порошковом вине.
Подделка и незаконное распространение алкоголя приносит мошенникам огромную прибыль. Но самое главное, что подобный контрафакт может быть опасен для здоровья. Сегодня мы пройдемся по основным критериям отличия поддельного вина от настоящего.
Доверяйте своим ощущениям
Самый главный помощник – это ваши ощущения. Вино кажется вам слишком сладким или наоборот кислым? Может с первого глотка в нос ударяет запах спирта. В таком случае или качество вина оставляет желать лучшего, или это подделка.
Еще один достаточно явный признак – посторонний вкус яблока, сливы или любой другой ягоды или фрукта. Он появляется при использовании ароматизаторов. Искусственные ароматизаторы вина, текилы, коньяка и другие сложные вкусы делают из сочетания простых ароматов яблока, вишни, дуба или ванили. В готовом продукте один из ароматизаторов может звучать ярче остальных.
Что такое винный камень?
В старом вине при определенных условиях выпадает очень полезный осадок – винный камень. Это кристаллизирующиеся соли калия, которые являются основой для приготовления винного уксуса и активно применяются в кулинарии.
Если на дне бутылки выдержанного вина есть кристаллический осадок – это винный камень, а значит вино натуральное.
Если осадок похож на крупные хлопья, это осадок из дрожжей. Сами по себе дрожжи не несут никакого вреда, но могут придать напитку чрезмерно кислый или горький вкус. При покупке вина с осадком в виде хлопьев рекомендуем осторожно слить вино с осадка.
Если в бутылке нет осадка – это не показатель подделки. Некоторые сорта вина принято пить молодыми, без выдержки.
Проверяем качество вина с помощью соды, глицерина и воды.
Сода
Налейте 10-20 грамм вина в шот и добавьте щепотку соды. Фруктовый крахмал, содержащийся в вине должен вступить в реакцию с содой и поменять цвет напитка. Напиток может стать серого, синего или зеленоватого цвета. Если цвет напитка не изменился, вероятно, перед вами подделка.
Пищевой глицерин
Пищевой глицерин, наоборот, не должен вступать в реакцию с напитком. В новый шот капаем пару капель глицерина. Капли должны осесть на дно, но не поменять свой цвет. Изменение цвета говорит о наличии искусственного красителя.
Стакан воды
Вино нужно поместить в сосуд с узким горлышком, таким чтобы можно было закрыть пальцем. Опускаем сосуд в емкость с водой. Открываем горлышко бутылки и смотрим, как смешивается вино и вода. Если вино плавно растворяется в воде, постепенно его окрашивая, значит вино натуральное.
Если вода окрашивается не равномерно, скорее всего это реакция пищевого красителя.
Подтеки на бокале
Взболтайте вино в бокале и присмотритесь к стенкам. Если вы пьете натуральный напиток, то на стенке бокала вы сможете увидеть небольшие масляные подтеки. В народе их называют «винные или дамские ножки». Искусственное вино может содержать глицерин, тогда на стенке бокала тоже будут маслянистые потеки.
Контр этикетка
По закону в России все бутылки вина должны содержать контр этикетку с точным указанием места производства и розлива. Хорошо, если вино произвели и упаковали в одном месте. Также должна быть указана точная информация о сорте винограда и компании производителе. Если эта информация отсутствует или выглядит не правдоподобно (дорогой французский сорт винограда в вине за 300 рублей), такое вино лучше не пробовать.
Как делают поддельное вино?
Порошковое:
Виноградное сусло выпаривают до порошкового состояния, потом разбавляют водой и спиртом, сдабривают ароматизаторами. Такой способ используется, если завод закупает самый дешевый вид виноматериала – чановый осадок. Это мутная жижа с высоким содержанием дрожжей остается в чане, когда нормальное вино уже слили.
Искусственное вино:
Искусственное вино готовят почти так же, как настоящее. Но вместо свежего, зрелого винограда дрожжи засыпают в смесь воды, сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов.
Галлизированное:
Не качественное виноградное сусло, которое подогнали под нужные химические параметры сахаром и лимонной кислотой.
Петиотизированное:
Похожий на вино спиртосодержащий напиток, который готовят на основе отработанной мезги.
Шеелизированное:
Для повышения плотности и улучшения вкуса в вино добавляли пищевой глицерин. Также его часто добавляют в качестве связующего элемента при добавлении в вино вкусоароматических добавок.
Контрафакт:
Некачественное или дешевое вино разливают в бутылки известных брендов.
Бонус: как выбрать вино из супермаркета?
- Старайтесь выбирать вино из средней ценовой категории. Слишком дорогое или слишком дешевое, как правило, не оправдывают вложений.
- Обратите внимание на вина нового света. В последнее время они предлагают лучшее качество при одинаковой цене с вина старого света.
- Попробуйте несколько приложений с отзывами на разные виды вина. Вам потребуется только отсканировать лицевую этикетку. А приложение покажет вам рейтинг напитка и пользовательские отзывы.
- Чаще всего подделывают полусладкие белые вина. Будьте осторожны!
- Пробуйте разные вина, чтобы найти «свою» марку.
А лучше делайте их сами вместе с магазином Сделай-Дома.Ру
Товары
- Комментарии